Санкт-Петербург,
ул. Полевая Сабировская,
д.43/А
(812) 430-23-00
(812) 430-33-90
info@sk-psr.com

Обследование конструкций зданий

Группа предпроектных исследований

1. Инженерно-геологические изыскания.

Выполняются под новое строительство или реконструкцию зданий и сооружений в соответствии с СП, СНиП, ТСН.

Изыскания выполняются как легкими переносными установками до глубины 8 м, так и буровыми геологоразведочными машинами до глубин 40 м.

2. Комплексное обследование зданий и сооружений.

Инженерное обследование жилых и общественных зданий и объектов XVII-XXI вв имеет целью определение текущего технического состояния конструкций здания или сооружения с выявлением дефектов и повреждений, а также прогнозирование поведения конструкций в будущем.

Обследование здания необходимо, когда требуется:

  • проект реконструкции для обеспечения проектировщиков полной информацией (по результатам обследования можно будет сделать выводы о целесообразности реконструкции здания);
  • капитальный ремонт объекта, при этом возникает необходимость выяснить текущие эксплуатационные качества конструкций и причины возникших повреждений;
  • нарастание деформаций (как правило, это раскрытие трещин в стенах здания и сооружения) при этом определяется опасность деформаций и прогноз их развития;
  • с целью контроля их состояния в процессе плановых и внеочередных осмотров;
  • уплотнительная застройка, когда необходимо определить категорию технического состояния окружающих объектов;
  • с целью определения реального состояния объекта при его покупке для последующей оценки рыночной стоимости. На основании обследования делаются выводы об износе конструкций и узлов, стоимости устранения дефектов, расходах на ремонт;
  • с целью определения состояния и устойчивости конструкций поврежденных авариями, пожарами, наводнениями и т.п.

Ядро группы состоит из 8 специалистов, с опытом постоянной работы по экспертизе зданий и сооружений от 5 до 25 лет. Группа обновляет кадры, привлечением выпускников института. Кроме профессиональных знаний конструкции зданий ПГС, сотрудники группы являются специалистами в следующих областях:

- каменные распорные конструкций XVII-XX вв.;

- деревянные конструкции;

- фундаменты зданий от валунной наброски до свайно-плитных;

- заглубленные сооружения;

- гидроизоляция и строительное водопонижение;

- инженерная геология и механика грунтов.

По специальным вопросам в области микологии, солевой коррозии, вентиляции и т.п., группа привлекает известных в стране специалистов.

За период с 2000 по 2005 г., группа выполнила полномасштабные обследования более 500 зданий, среди которых имеются как памятники истории и культуры России (С.-Петербург, Москва, Вологда, Череповец, Псков, Тихвин, Новая Ладога, Гагры), так и здания промышленного и гражданского назначения XIX-XXI вв.

Группа оснащена комплексом тарированных приборов для определения прочности, сплошности, армирования, влажности конструкций; экспресс определения физических и механических характеристик грунтов основания.

Группа выполняет работы по полевым испытаниям конструкций и имеет тарированные комплекты домкратов (от 60 до 200 тонн) и маслостанции.

Группа проводит геотехнические расчеты и прогноз деформаций зданий и сооружений по различным методикам и программам.

3. Мониторинг за конструкциями зданий.

Группа выполняет комплексный мониторинг при строительстве, реконструкции или реставрации объекта. Мониторинг может включать:

   1) Наблюдения за деформациями конструкций или сооружений при полевых испытаниях, в процессе возведения или эксплуатации.

  • выполнение геодезических наблюдений по осадочным маркам по I классу точности и определение вертикального положения конструкции;
  • наблюдение за изменением ширины раскрытия трещин с точностью до 0,01 мм;
  • наблюдение за перемещениями конструкций (сваи, штампы, балки) в процессе полевых испытаний.

   2) Наблюдения за изменением уровня подземных вод по устраиваемым пьезометрическим скважинам.

   3) Определение изменения влажности конструкций.

   4) Измерение динамических параметров сооружения.

Группа может работать совместно с проектными группами по методу наблюдений, когда проектные и строительные работы ведутся совместно и проектировщик по данным наблюдения вносит изменения в проект. Это увеличивает затраты на проектные работы, но уменьшает общие затраты на строительство.